k_a_rdinal69 (k_a_rdinal69) wrote in fototour_travel,
k_a_rdinal69
k_a_rdinal69
fototour_travel

Этрета. Ла-Манш.

fototour_travel

Регион - Верхняя Нормандия / Haute-Normandie
Департамент - Сена Приморская / Seine-Maritime

                                                     Этрета. Ла-Манш.

      Этрета — маленький, очень живописный курортный городок в Верхней Нормандии. Он расположен на побережье Ла-Манша. Это самое красивое место Алебастрового берега. После галло-римского периода и недолгого правления франков, этими землями владели викинги - норманны. Что и дало название герцогству и современному региону - Нормандия. И название «Этрета» имеет скандинавские корни, что в переводе обозначает «хутор заходящего солнца».

Et026


Et023

    Город стал приобретать популярность в начале 19 века. И в основном, благодаря тому что, эти удивительные пейзажи открыли для себя известные творческие личности. Художники-импрессионисты, писатели и композиторы приезжали сюда за вдохновением. Писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут, а художники навечно прославили город в своих картинах - Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. Скромная рыбацкая деревушка превратилась в фешенебельный курорт с театром и казино.
 В 1906 году на холме было построено поле для гольфа, с которого открывается потрясающий вид на море.

DSC_0934

   С левой стороны от галечного пляжа возвышается самая известная достопримечательность города Этрета, запечатленная на картинах художников, — огромная белая скала «La falaise d'Aval» с аркой. Говорят, Мопассан - первый, кто сравнил ее со слоном, погрузившим свой хобот в море. В этой же скале есть небольшая пещера Trou a l'Homme, через которую во время отлива можно попасть на пустынный пляж за скалой. Так же во время отлива, на прибрежных камнях можно собирать устриц. По некоторым данным, устрицы здесь раньше не водились. Только в 1777 году по просьбе Марии-Антуанетты в этих краях построили питомник для их выращивания. Устриц привозили двумя небольшими кораблями из городка Cancale. Даже во время прилива этот питомник сегодня можно увидеть сверху.

Et36N

   С правой стороны от пляжа Этрета находится арка «La Falaise d'Amont», которую ранее за необычайную белизну назвали Falaise du Blanc-Trait или «Белая стрела». Над этой аркой, на холме, находится часовня «La Chapelle Notre-Dame de la Garde». Ее освящение состоялось 6 августа 1856, но в августе 1942 она была разрушена и вновь восстановлена только в августе 1950г.

DSC_0039L

EtD04_1G

    В городе Этрета есть и современные памятники. Недалеко от часовни возвышается стелла, посвящённая двум французским летчикам — лейтенанту Шарлю Нэнжессери и капитану Франсуа Коли (Nungesser and Coli).

EtD03G

  Авиаторы, которые в мае 1927 года попытались выполнить первый беспосадочный перелет через Атлантику в Нью-Йорк на биплане «Белая птица». Однако до Нью-Йорка они так и не долетели. Стелла была установлена в 1963 году. Последний раз их видели в небе над Ирландией, а в Этрете было их последнее появление над территорией Франции. Больше их никто не видел, самолет так и не нашли. И в общем-то, на одномоторном биплане, шансов у них - почти не было...

EtrSh001 1N

DSC_0037_2

Et1043N

Et1036N

DSC_0002N


Tags: 2012, etretat, europe, france, haute normandie, normandie, Европа, Ла-Манш, Нормандия, Франция, Этрета, фотография, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments